Детвора со своим теплом

23.10.2014

22 октября при содействии Фонда развития и инноваций ЖКХ, мэрии города Первомайск Николаевской области и привлечённого Фондом частного инвестора в двух детских садиках города, территориальном центре обслуживания престарелых и общежитии общей площадью отопления более 3,9 тыс. кв.м., начали отопительный сезон.
В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Фонда развития и инноваций ЖКХ Евгения Дубинская, первый заместитель председателя облгосадминистрации Николаевской области Николай Романчук, мэр Первомайска Людмила Дромашко, руководитель проекта по децентрализации отопления Геннадий Лебедь, руководители двенадцати районных администраций Николаевской области и благодарные дети и родители.

Государственная политика, ориентированная на сокращения использования газа во время осенне-зимнего периода, безусловно, коснулась и Первомайска. Поэтому своевременная подача тепла в первых двух садиках города стала для детей и их родителей настоящим праздником, особенно, на фоне не отапливаемого города.
Обеспечение детей теплом стало возможным благодаря внедрению Фондом всеукраинского проекта по децентрализации отопления путём перевода социальных объектов коммунальной собственности на индивидуальные электрические теплогенераторные установки и твёрдотоплевные котлы, которые способны обеспечить теплом, как отдельную взятую квартиру, так и школу, больницу или детский сад.

В качестве первого пилотного проекта Фондом был выбран город Первомайск. В июле текущего года Фонд разработал и согласовал с Первомайской городской администрацией «Программу оптимизации и развития системы теплоснабжения города» на ближайшие три года. После чего Фонд привлёк инвестора для реализации проектов по теплоснабжению первых 4 объектов Первомайска. На данный момент Фондом уже запланирована реализация перевода на индивидуальное отопление ещё 12 коммунальных объектов. Особенность, предложенных Фондом котельных, заключается в том, что процесс их управления полностью компьютеризирован и не требует постоянного человеческого участия, а во время работы будет максимально использоваться дешёвый ночной тариф.

Помимо Николаевской области, на сегодняшний день, Фондом ведётся активная работа в сфере децентрализации городского отопления и управления жилищным фондом в Киевской, Житомирской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской и Черкасской областях. Уже подписаны Меморандумы о сотрудничестве с Киевским национальным университетом строительства и архитектуры, Бердянской райгосадминистрацией, общественным союзом «Ассоциация управителей жилья» и ассоциацией «Украинский Пелетный Союз».