Разъяснение Минрегиона о необходимости энергоаудита

15.04.2020

Разъяснение Минрегиона о необходимости проведения энергетического аудита в зданиях, на предприятиях и рекомендации по поиску сертифицированных энергоаудиторов.

Энергетический аудит — это экспертиза жилого дома или предприятия, проведена специалистом с энергетической сертификацией зданий целью которой является выяснить его техническое состояние и эффективность потребления энергии. Минрегион акцентирует, что энергоаудит — это диагноз для вашего дома или предприятия.

Законом Украины «Об энергосбережении» установлено, что энергетический аудит — это определение эфективности использование топливно-энергетических ресурсов (далее — ТЭР) и разработка рекомендаций по ее улучшению.

Трактуя эту норму Закона, мы должны понимать, что энергоаудит проводиться с целью установления эффективности использования энергетических ресурсов и разработка экономически обоснованных действий по снижению объемов их потребления, то есть определение способов повышения энергоэффективности зданий различного назначения (от домов до предприятий разных отраслей).

Что позволяет выяснить энергоаудит?

Проведение такой оценки дает возможность выяснить насколько эффективно в здании или на предприятии происходит потребление ТЭР, а также выяснить, где, по какой причине имеют место потери энергии. На основе определения проблемы специалист по аудиту разрабатывает соответствующие энергосберегающие мероприятия, программы и рекомендации, которые необходимо внедрить для повышение энергоэффективности и снижения потерь энергии в этом здании.

Кроме того, указывается в какой приоритетности нужно внедрять энергоэффективные мероприятия при отсутствии должного финансирования. Проведение энергоаудита дает возможность получить рекомендации по внедрению системы энергоменеджмента, которые могут быть предоставлены опционально.

Важно заметить, что чаще всего по результатам энергоаудита действенными способами минимизации энергозатрат на обогрев здания, как правило, использование современных минеральных утеплителей и фасадных теплоизоляционных систем, оконных систем из высокими теплозащитными возможностями.

Какие бывают формы энергоаудита?

По форме проведения энергоаудит может быть добровольным и обязательным.

Добровольной энергетический аудит осуществляют к любым объектам энергоаудита на заказ заинтересованного субъекта по согласию руководителя или владельца объекта энергоаудита.

Обязательный энергетический аудит осуществляют по заказу и за счет средств заинтересованных органов исполнительной власти или органа местного самоуправления к объектам государственной формы собственности перечень которых утверждает Кабинет Министров Украины или уполномоченный им орган.

Для каких объектов проведения сертификации энергетической эффективности зданий является обязательным?

Статья 7. Закона Украины «Об энергетической эффективности зданий» определяет следующие объекты проведения сертификации энергетической эффективности зданий, для которых является обязательным:

1) Объекты строительства (нового строительства, реконструкции, капитального ремонта), что по классу последствий (ответственности) принадлежат к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями;

2) Здания государственной собственности по по отоплению площадью более 250 квадратных метров, которые часто посещают граждане и у всех помещениях которых расположены органы государственной власти;

3) Здания с отопительной площадью более 250 квадратных метров, у всех помещениях которых расположены органы местного самоуправления (в случае осуществление ими термомодернизации таких зданий);

4) Здания, в которых осуществляется термомодернизация, на которую предоставляется государственная поддержка и которая влечет последствия класса энергетической эффективности здания не ниже минимальных требований к энергетической эффективности здания.

Постановлением Кабинета министров Украины от 11 апреля 2018 № 265 утвержден перечень зданий промышленного и сельскохозяйственного назначения, объектов энергетики, транспорта, связи и обороны, складских помещений, которые не подлежат сертификации энергетической эффективности зданий.

Результатом энергетического аудита является Рекомендательный отчет или Сертификат энергетической эффективности. Рекомендательный отчет — это документ, который разработан на законодательном уровне и составлен специалистом по аудиту, который позволяет заказчику принять решение о внедрении энергоэффективных действий в здании.

Если энергетический аудит был проведен в соответствии с Законом Украины «Об энергетической эффективности зданий» и Порядка проведения сертификации энергетической эффективности и формы энергетического сертификата, то на его основе должен быть создан Сертификат энергетической эффективности — документ установленной формы, в котором указаны показатели и класс энергетической эффективности здания, приведены  рекомендации для его увеличения, а также прочие сведения по зданию.

На сегодня Законом Украины «Об энергетической эффективности зданий» урегулировано понятие и процесс осуществления сертификации энергоэффективности как вида энергетического аудита. Сертификация энергетической эффективности и обследование инженерных систем зданий вправе осуществлять исключительно аттестованный специалист по аудиту и аттестованный специалист по обследованию инженерных систем.

Где найти квалифицированного энергоаудитора?

Расширенный перечень энергоаудиторов Украины открыт для пользования на интерактивной карте энергоаудиторов разработанной GIZ и Фондом энергоэффективности. Карта содержит контакты специалистов по сертификации энергоэффективности зданий, регион их деятельности, информацию об опыте работы и прочее. Ресурс дает возможность поиска опытного энергоаудитора для проведения работ в вашем доме.

Аттестация энергоаудиторов проводится в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка проведения профессиональной аттестации лиц, которые намерены осуществлять деятельность по сертификации энергетической эффективности и обследование инженерных систем».

Какая информация должна содержаться в сертификате энергетической эффективности здания?

Сертификат энергетической эффективности здания должен содержать следующие элементы:

  • ✓ адрес здания или его обособленной части;
  • ✓ класс энергетической эффективности здания или его обособленной части, определен исполнителем работ в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий в соответствии с методикой определения энергетической эффективности зданий;
  • ✓ сведения о типе, функциональное назначение и конструкцию здания или его обособленной части, количество этажей, объем и общую площадь;
  • ✓ минимальные требования к энергетической эффективности здания или его обособленной части, касающиеся зданий такого класса;
  • ✓ фактические показатели энергетической эффективности здания;
  • ✓ рекомендации по повышению экономически целесообразного уровня энергетической эффективности здания и его обособленной части, учитывающие местные климатические условия, технически и экономически обоснованными и в которых указываются действия, которые необходимо осуществить для реализации таких рекомендаций на практике;
  • ✓ серия и номер квалификационного аттестата исполнителя работ, который составил сертификат энергетической эффективности здания;
  • ✓ информация по выбросам двуокиси углерода;
  • ✓ информация о месте получения более подробной информации о сведениях, указанных в сертификате, включая рекомендации по повышению экономически целесообразного уровня энергетической эффективности зданий или их обособленных частей.

Срок действия сертификата энергетической эффективности здания составляет 10 лет.

Какая обязательная информация должна учитываться в процессе определения энергетической эффективности зданий?

При проведении энергетического аудита вашего дома специалист должен обязательно учесть следующие факторы:

  • ✓ местные климатические условия;
  • ✓ функциональное назначение, архитектурно-планировочное и конструктивное решение здания;
  • ✓ геометрические, в частности расположение и ориентацию ограждающих конструкций, теплотехнические и энергетические характеристики здания, а также энергетический баланс здания;
  • ✓ нормативные санитарно-гигиенические и микроклиматические условия помещений здания;
  • ✓ нормативный срок эксплуатации ограждающих конструкций и элементов инженерных систем;
  • ✓ технические характеристики инженерных систем;
  • ✓ использование возобновляемых источников энергии, пассивных солнечных систем и систем защиты от солнца, а также энергии, производимой путем когенерации.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что энергосбережение в Украине становится все более актуальным. Все чаще компании-застройщики пользуются возможностью внедрять энергоэффективные мероприятия, а владельцы уже существующих зданий различными методами реализуют модернизацию с этой же целью.

Чтобы узнать, в каких именно мероприятиях по энергосбережению нуждается Ваш дом или предприятие, нужно провести его диагностику — энергетический аудит, главной целью которого является определение методов повышения уровня энергоэффективности дома, будет иметь своим следствием улучшения микроклимата и экономии средств на его содержание.